Уход за изделиями с бриллиантами
Уход за изделиями с бриллиантами

Чистый бриллиант не только лучше отражает свет, но и выглядит крупнее, чем камень с налетом кожных, мыльных, косметических и бытовых жиров.

Чтобы надолго сохранить привлекательный вид ювелирных украшений, следует соблюдать простые правила – аккуратно носить, поскольку некоторые вставки могут быть довольно хрупкими, правильно хранить и своевременно удалять загрязнения.

Диагностика загрязнений и повреждений Чтобы определить, каким способом вернуть камню блеск, существуют определяющие параметры:

  • Количество повреждений;
  • размер повреждений, их расположение;
  • насколько повреждение заметно, его цвет.

Только специалист может определить, как лучше всего воздействовать на камень для достижения максимального эффекта. Существуют международные нормы чистки бриллианта. Определяется степень нанесенного камню ущерба.

  • Он может быть внешний, который проявляется на поверхности камня (царапины, следы от высоких температур и другие). В этом случае его легко удалить с помощью полировки.
  • Также могут быть внутренние повреждения, которые находятся в камне или проникли внутрь с поверхности. Возможно образование точки или кристалла внутри бриллианта, появление различных минералов внутри камня, трещин, потемнений и т.д.
  • Кроме огранки бриллианты также подвергаются обработке лазером, чтобы улучшить чистоту. Таким способом можно удалить некоторые включения (не все), после обработки остаются микроскопические белые пятнышки на поверхности камня. Эти следы может увидеть только опытный ювелир, а в общем на внешнем виде камня и его свойствах это никоим образом не отражается.
  • Часто используется еще один метод улучшения чистоты бриллиантов – наполнение трещинок специальным прозрачным клеем. На самом деле трещины остаются на своем месте, но их уже невозможно разглядеть без сильного увеличения. Про такую обработку бриллианта неплохо знать заранее, потому что может произойти неприятность во время ремонта или чистки изделия с таким камнем. Наполнитель нельзя нагревать и длительное время держать на солнце, от этого он разрушается и темнеет.
Хранение ·         Украшения лучше хранить не на открытой полочке, а в какой-либо небольшой коробочке для украшений.Лучше, если для разных украшений будет своя коробочка, чтобы кольца внутри нее не терлись друг об друга, а свободно располагались на мягкой поверхности.
·          Важно, чтобы ювелирные украшения с бриллиантами не соприкасались при хранении. Иначе они могут поцарапать друг друга или сплестись.
Оправа
  • Оправа (каст, закрепка) — это место или способ крепления бриллианта. Выбор оправы определяется главным образом личными пристрастиями.
  • У белого золота есть один существенный недостаток: по сравнению с желтым золотом или платиной оно более хрупкое.Поэтому если вы остановились на белом золоте, то, по крайней мере, раз в году проверяйте оправу.
  • Платина несколько мягче и более податлива, чем белое золото, поэтому она просто идеальный материал для изготовления очень сложных оправ, требующих существенного приложения труда. Платина к тому же более прочный материал, чем золото, и поэтому меньше изнашивается и стирается, в результате чего оправы из нее более долговечны и надежны.
  • Так как платина очень чистый металл, она редко вызывает аллергические реакции. Это ее качество особенно ценится теми, у кого возникают аллергические реакции и раздражение кожи от ювелирных изделий, содержащих простые металлы. Кроме того, платина несколько прочнее, чем другие драгоценные металлы.
  • При выборе закрепки важно учитывать образ жизни, который вы ведете. Не забывайте, что даже бриллиант — самый твердый драгоценный камень может расколоться от резкого случайного удара.
  • Классические закрепки с четырьмя или шестью крапанами подходят людям менее активным. Если вы ведете активный деловой образ жизни, вам нужно нечто более прочное, и не думайте, что прочность и изящество — вещи, взаимоисключающие друг друга. Например, ободковая закрепка может в большей мере соответствовать уровню вашей активности. Такая закрепка не уменьшает блеск бриллианта и при этом повышает его защищенность.
Чистка
  • Сильно загрязненные изделия следует отдавать для чистки в ювелирную мастерскую.
  • Слегка разбавленным теплой водой моющим средством типа «Фэйри» прежде, чем мыть украшение, проверьте, не на клею ли закреплены в нем камни если это так, мойте очень осторожно.
  • Подслащенной чистой водой;
  • Слабым раствором смеси нашатырного и этилового спирта с водой, затем украшение промывают в дистиллированной воде.
  • Этиловым спиртом (протирать);
  • Специальными средствами для чистки изделий из золота;
  • Специальными матерчатыми салфетками с пропиткой.
  • промыть камень или изделии целиком в растворе пищевой соды а также для промывки бриллиантов используют спирт, для протирки – безворсовые тряпочки, примерно такие же, как и для протирки оптики (стекол очков).
  • с помощью водки или некрепкого спиртового раствора. При этом Вы можете налить спирт в чашечку и окунуть туда украшения на несколько секунд, а для более сильного загрязнения использовать ватную палочку, смоченную в этой жидкости.Не нужно тереть изделие с силой, просто пройдитесь по нему смоченной ватой.
  • Особое внимание следует уделить перстням. В них больше всего пыли обычно скапливается как раз под камнем. Намотайте на спичку кусочек ваты, смочите в одеколоне, глицерине или смеси магнезии с нашатырным спиртом и аккуратно протрите камень и его оправу сверху и снизу. Затем мягкой тряпочкой отполируйте кольцо. Оправу камня ни в коем случае нельзя чистить острыми предметами — так можно ее повредить.
  • изделия из серебра и золота нельзя мыть в растворе стирального порошка, в состав которого входит активный кислород или хлорка, а от растворов хозяйственного мыла тускнеют изделия из золота и платины (мыльная пленка).
Современная, ультразвуковая чистка
  • Самый современный способ очистки ювелирных украшений – ультразвук. Сейчас на рынке представлено огромное количество различных устройств подобного плана. Приобрести их можно в магазинах, которые продают ювелирное оборудование. Для ухода за ювелирными изделиями с бриллиантами, которые стоят несколько тысяч (или десятков тысяч) долларов такие расходы весьма оправданы. С этими же целями можно приобрести ультразвуковую стиральную машину, которая работает по тому же принципу.
  • Для улучшения качества мытья в ультразвуковой мойке ювелиры рекомендуют использовать моющие средства, специально разработанные для этих целей.Такие моющие средства сделаны, чтобы ваши бриллианты блестели еще больше: они полностью смываются после чистки и не оставляют на поверхности камня пленку, которая понижает способность кристалла преломлять свет.
  • Существует еще один способ очистки – ультразвуковые ванны с применением специальных чистящих (моющих) растворов, но он подходит не для всех изделий. Дело в том, что при ультразвуковой очистке ювелирные изделия подвергаются вибрациям. В большинстве природных камней (используемых в ювелирных украшениях) имеются внутренние включения и неоднородности, которые под воздействием вибраций могут привести к образованию внутренних трещин или расколу камня.
  • Еще этот способ противопоказан ювелирным изделиям с эмалью. За счет многочисленных включений и наличия в эмалевых покрытиях внутренних напряжений воздействие вибраций может привести к появлению трещин в эмали.
Нюансы
  • Ювелирные изделия можно сильно повредить, если случайно подвергнуть их воздействию химикатов и химических реактивов, в частности с ртутью, серой, йодом и хлорсодержащими препаратами, которые оставляют плохо выводимые пятна. Если вы регулярно плаваете в бассейне с хлорированной водой, то не забывайте предварительно снимать ювелирные изделия, потому что хлор разъедает металл в местах спаек и изгибов.
  • Ювелирные сплавы драгоценных металлов (особенно сплавы высокой пробы золота и серебра) достаточно мягкие, поэтому легко теряют блеск и полировку.
  • Не стоит в ювелирных изделиях принимать ванну, а тем более ходить в баню. Высокая влажность и температура отнюдь не идет на пользу блеску изделия, к тому же, в таких ситуациях можно просто потерять украшение.
  • При сильных ударах с поверхности бриллианта, несмотря на его высочайшую прочность, могут скалываться мельчайшие частицы.
  • никогда не пытайтесь почистить изделия с помощью сильных абразивов (например, соды), т.к. она может поцарапать золото и испортить внешний вид изделия. Не используйте для чистки и различные бытовые растворы (уксус, перекись водорода, марганцовку). Например, йод навсегда поменяет цвет золота, вступив с ним в реакцию окисления. Устранить такой дефект можно будет только при повторной полировке.
  • Кроме того, нельзя очищать с использованием абразивных материалов изделия с драгоценными и полудрагоценными камнями. Ювелирные украшения с бриллиантами (как впрочем и любые ювелирные изделия) следует снимать при выполнении любой физической работы, при которой они могут поцарапаться. Кроме того, камни могут расшататься или выпасть. Поэтому рекомендуется время от времени поручать ювелиру проверку ювелирных изделий с драгоценными камнями, чтобы он, при необходимости, закрепил камни.
  • Бриллианты, изумруды, хризолиты – очень хрупкие и могут расколоться от резкого удара. Никогда не пытайтесь проверить подлинность своего бриллианта с помощью ударов или огня. В первом случае велика вероятность полного раскола камня, во втором – Ваш неотразимый бриллиант покроется тонким мутным слоем, удалить который сможет только повторная полировка на ограночной фабрике, но при этом Ваш бриллиант потеряет изначальный размер, массу, а, может быть, и качество огранки.