Золото
Золото

Золото – от природы очень мягкий, пластичный, тягучий металл. Химически абсолютно чистого золота в природе не существует. Добываемое в рудных или россыпных месторождениях золото имеет множество примесей. Для выделения чистого золота производят процесс очистки, однако эта процедура недешевая и все равно не дает 100% очистки золота от примесей. Даже самое чистое золото в банковских слитках содержит 99,99% золота и 0,01% примесей. Отсюда и название – золото “четыре девятки”.

Чистое золото используют крайне редко. Оно легко деформируется, царапается, что делает изделия из него крайне непрактичными. Для придания ювелирным украшениям из золота большей твердости используются сплавы золота с другими металлами. Эти сплавы называются лигатурой. В качестве легирующих добавок применяются серебро, медь, палладий, никель, цинк, индий, германий. Лучшей лигатурой считаются серебро и медь – эти металлы улучшают все физические характеристики сплава.

Проба
Проба – процентное содержание драгоценного металла в ювелирном сплаве. Probe (лат.) – оценивать.
Изделия из золота практически вечны, они не темнеют и не меняют свой цвет. Но только при одном условии — если проба ювелирного золотадостаточно высока.

Проба золота определяет не только стойкость цвета, но и твердость металла. В мировой практике действуют 4 системы проб драгоценных металлов. Наиболее распространенные системы – метрическая и каратная. Например, золото 375 пробы твердое, но содержит слишком много меди и со временем темнеет. А золото высшей, 999 пробы (практически 100% золото) прекрасно, ярко блестит, но очень хрупко.
Пробы золота отличаются у нас и в Европе. Если у нас действует метрическая система проб (пробы показывают содержание чистого золота в ювелирном сплаве), то в Европе — каратная (количество карат показывает, сколько частей чистого золота в сплаве).

Метрическая система действует на территории Украины и СНГ и была введена вместо «золотниковой» системы. Содержание чистого драгоценного металла здесь определяется количеством граммов в одном килограмме ювелирного сплава. Чистое золото само по себе слишком мягкое, и колечко из него прослужит не долго. Поэтому приходится немного жертвовать его блеском и добавлять другие металлы в сплав для долговечности ваших украшений. Например, в 1000 г сплава 585 пробы 585 г приходится на чистое золото и 415 г на лигатуру. В метрической системе есть 375, 500, 585, 750, 950 и 999 пробы. В этой системе проба показывает, какая доля чистого золота в процентах в ваших сережках, браслете или колечке. Например, 585 проба означает, что в украшении 58,5% чистого золота. Все остальное (41,5%) — это лигатура, т.е.  добавка других металлов. Лигатура в золотых изделиях может быть из смеси серебра, меди, палладия или никеля. Именно благодаря лигатуре ювелирное золото бывает разных цветов: желтого, белого, розового, зеленого и т.д.

Самые распространенные пробы золота в СНГ — 585 и 750. 583 проба практически ничем не отличается от 585, но сейчас уже практически не применяется (583 была заменена на 585 пробу еще в 1978 году). Единственный минус золота этой пробы — украшения из него не котируются в Европе. Такой пробы там просто не существует. Чаще всего в золотых украшениях применяется 585 проба. 375 и 500 пробы используются гораздо реже. Из 750 пробы делаются уже произведения искусства. Здесь важно уже не само содержание золота, а работа мастера, сложность выполнения. В Италии популярно золото 750 пробы и выше. Но такие украшения, хоть и очень красивые, не наденешь каждый день. Поэтому итальянки ограничиваются яркой бижутерией и надевают золото только в очень торжественных случаях.
Кстати, наша отечественная 750 проба золота отличается от европейской. В лигатуре европейского золота больше серебра, а в нашем — меди. Поэтому европейское золото имеет более желтый, «благородный», оттенок. А наше — более красный. И наше золото прочнее. А вот в Швейцарии законом запрещена продажа золота ниже 750 пробы. Метрическая система, описанная выше, принята в СНГ и в странах Венской конвенции (Австрия, Германия). В некоторых странах Европы и в Америке используется другая, каратная система.

Если в метрической системе чистое золото — это сплав, содержащий 99,9% самого золота, то в каратной — 24 карата.
Каратная система используется в США и Европейских странах и предусмотрена она только для золотых сплавов. Как и число в номинале пробы в метрической системе, каратность золота показывает, сколько чистого золота содержится в ювелирном сплаве. Проба в каратах показывает количество частей чистого золота из 24 частей сплава. Например, 18К проба означает, что в сплаве из 24 частей 18 частей приходится на чистое золото, а 6 частей – на лигатуру. В каратной системе признаются 9, 10, 14, 18 и 24 каратa. Т.е. в таком золотом сплаве — 75% золота, и оно соответствует нашей 750 пробе золота.
В Европе чаще всего используется золото 18 и 14 карат, в Британии — также популярно 9 каратное золото. В Португалии встречается золотоуникальной каратности — 19,2 карата. В США используется золото 10 и 14 карат, но преобладает каратность 10. На Ближнем Востоке, в Индии и Юго-Восточной Азии ювелирные изделия традиционно имеют 22 карат (иногда  даже 23 карат). В Китае и Гонконге популярно золото почти в 24 карат.
Чем больше процент золота (или величина в каратах) в золотых изделиях, тем ярче цвет золота и тем выше стоимость украшения.

Метрическая система проб Каратная система проб Доля чистого золота в ювелирном сплаве
999 24 99,9%
958 23 95,8%
750 18 75%
585 14 58,5%
583 (14) 58,3%
500 (12) 50%
375 (9) 37,5%

Источник http://dragocenno.com.ua